Unser dritter Tag auf Mallorca - der Hoftag
Der Wecker klingelt, die Sonne geht auf, die Kaffeemaschine wird gestartet und schon versammelt sich das Pflegeteam auf der Terrasse. Nach einer kurzen Absprache starten wir zu unseren Gästen in die Pflege...
Die Pflegezeiten sind natürlich mit den Gästen besprochen. Da wir keine 1 zu 1 Versorgung anbieten, können verständlicherweise nicht alle Gäste zeitgleich versorgt werden. Allerdings sind auch nicht alle auf eine aufwendige Pflege angewiesen, so dass wir uns schnell organisiert haben.
Zeitgleich startet das Küchenteam mit den Vorbereitungen für das Frühstücksbüfett. Aber nicht nur das gehört zu den Aufgaben in einer Selbstversorger Finca. Heute Morgen werden schnell die Gemeinschaftsräume gewischt und Müll entsorgt. Am Abend zuvor hat einer unserer Gäste schon fleißig mit angefasst und beim Kehren geholfen.
Für den heutigen Tag haben die Gäste entschieden einen Hoftag einzulegen. Wir starten mit einigen Gästen zu den Schweinen und Hühnern. Die sind ganz versessen auf unsere Küchenabfälle, die wir zuvor gesammelt haben.
Es ist nur eine Kleinigkeit die uns allen aber große Freude bereitet hat. Es gibt in der Herde der Schweine eine Riesensau, die Riesenkrawall gemacht hat und die ganze Herde aufmischt, als er das lecker angerichtete Mahl gerochen hat. Da war was los. Wir haben so gelacht und hatten etwas Mitleid mit den anderen Sauen.
Auf dem Spaziergang zurück hat uns der Übermut gepackt. Die Sonne lockt uns so seh, dass drei Assistenten mit unserem Gast der an MS erkrankt ist, in den Pool wollen. Das Schauspiel wollte sich natürlich niemand nehmen lassen. So haben es sich einige Gäste auf den Liegen am Pool bequem gemacht.
Es wurde für ausreichend Sonnenschutz und Getränke gesorgt. Die drei mutigen haben sich unterdessen die Badekleidung angezogen, unser Gast wurde von der Pflege unterstützt. Da der Pool eine Rampe hat, sind wir mit dem Duschstuhl ins Wasser gefahren. Als aber dann den mutigen klar war, dass es kein zurück mehr gab, haben sie blöd aus der Wäsche geguckt.
17 Grad Celsius Wassertemperatur! Aber unter den erwartungsvollen Zuschauern? Auch Tanja hat es sich nicht entgehen lassen. Anbaden auf der Finca zu dieser Jahreszeit gab es noch nie! Es ging alles ganz schnell. Sechs helfenden Händen, unser mutiger Gast, schnell bis zur Brust ins Wasser und wieder raus. Eingepackt in Badetücher hat sich unser Gast dann in die Runde gesellt und es sich auf der Liege bequem gemacht.
Hinter dem Pool befindet sich der Paddock. Aufgeregt wiehern da schon die Pferde. Manuela, die Reittherapeutin, kommt gerade an und trifft erste Vorbereitungen. Zwei Gäste haben eine Reitstunde gebucht. Heute um 14 Uhr und am Donnerstag um 11 Uhr. Also machen sich unsere Gäste für die Reitstunde bereit. Sie werden von Interessierten begleitet.
Nach einem ersten Beschnuppern zwischen Pferd und Reiter geht es schon los. Das Pferd wird gemeinsam geputzt und gesattelt, um Vertrauen aufzubauen. Je nach Handicap ist das eine wichtige Vorbereitung zwischen Reiter und Pferd. Und dann wird mit mehr oder weniger Unterstützung aufgesattelt. Auf dem Hof leben einige Pferde, die für die Reittherapie zur Verfügung stehen. Manuela erzählte uns, dass die aktuell älteste Reitschülerin schon 87 Jahre alt ist.
Den Rest des Nachmittags vertreiben sich alle unterschiedlich die Zeit. Die einen legen einen Mittagsschlaf am Pool ein oder entspannen nur. Das Küchenteam kümmert sich um einen Snack zur Kaffeezeit und sorgt mit den Pflegekräften im Haus für Ordnung. Heute ist auch Zeit für einen Großeinkauf. Bevor sich ein Teil der Assistenzkräfte auf dem Weg machen, wurden noch Wünsche und benötigtes von den Gästen auf die Einkaufsliste gesetzt. Zum Abendessen soll es Pasta mit frischen Garnelen und Gorgonzola Sauce geben.
Die Zeit verfliegt wie im Flug. Am Abend wird heute auf Wunsch nicht ganz so spät gegessen. Die frische Luft, das Klima und die Aktivitäten haben uns alle etwas angestrengt. Aber wir haben ja Urlaub und können unsere Pläne spontan anpassen.
Da der Herd nicht die gewünschte Leistung bring, improvisieren wir schnell und garen die Garnelen in einer gusseisernen Pfanne auf dem Grill. Alle die keine Garnelen mögen können auf Gorgonzola Käse-Sauce ausweichen. Dazu gibt es einen frischen Salat und Baguette.
Nach dem gemeinsamen Abendessen, wurde noch gefeiert. Heute hat unsere Josi Geburtstag. Dafür haben wir in Biggi`s Cafe eine Geburtstagstorte bestell. Die wurde den ganzen Tag über im Kühlschrank gelagert und mit Argusaugen bewacht. Eigentlich sollte sie schon zum Kaffee überreicht werden. Da der Hof aber so viel zu bieten hat und alle ausgeschwirrt sind, gab es keine Gelegenheit alle gemeinsam an einen Tisch zu bringen. Herzlichen Glückwunsch Josi!
Der Rest des Abends wurde ganz unterschiedlich verbracht. Mit Fernsehen (den gibt es nur im Gemeinschaftsraum, in den Zimmern gibt es keinen Fernseher), Gesellschaftsspielen oder dem Rückzug aufs Zimmer. Manch einer nutz auch die Möglichkeit zum Austausch. Es wird über privates gesprochen aber es werden auch immer wieder nützliche Tipps zu Therapien, Hilfsmitteln oder Pflegeabläufen ausgetauscht.
Ein weiterer spannender, aufregender aber auch entspannter Tag auf der Finca Can Agustin auf Mallorca neigt sich dem Ende entgegen. Für morgen ist schon ein neuer Ausflug geplant.
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